食中毒注意報の発令について
2022/07/01

<滋賀県生活衛生課食の安全推進室からの情報>
【発令期間】
令和4年7月1日(金)から7月7日(木)まで
【発令回数】
本年度 1回目
【特に注意を要する事項】
食中毒が発生しやすい気象状態になっていますので、次の点に十分注意してください。
1 食品はなるべく加熱し、なま水、なまものを避け、特に食肉類の生食はやめましょう。
2 食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
3 健康に留意し、調理前と調理中は、こまめに手洗いをしましょう
4 冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。
5 冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心がけましょう。
6 必要なだけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。
7 食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は常に清潔に保管しましょう。
8 持ち帰りや宅配の食品は、速やかに食べるようにしましょう。

お知らせ
2022/06/28

6月29日・30日は、行事のため事務局は不在になります。
ご迷惑をお掛けしますが、電話やメールの対応ができませんのでご了承下さい。
また、大津市食品衛生協会は7月11日(月)まで事務局不在のため、講習会のお申込み、修了証明書の再交付等お急ぎの際は滋賀県食品衛生協会までご連絡をお願いいたします。

食品衛生責任者養成講習会について
2022/06/27

7月27日(水)ホテルニューオウミ・8月25日(木)草津エストピアホテル会場は満席になりました。
9月以降の会場分は空きがございます。最寄りの地域食品衛生協会へ電話で残席確認の上、お申込みをいただきますようお願いします。
e−ラーニング講習会につきましては、随時当ホームページよりお申し込み可能です。

食品衛生責任者養成講習会について
2022/06/22

7月27日(水)ホテルニューオウミ・6月23日(木)びわ湖大津プリンスホテルは満席になりました。
8月25日(木)草津エストピアホテル会場は定員残りわずかです。
最寄りの地域食品衛生協会へ電話で残席確認の上、お申込みをいただきますようお願いします。
e−ラーニング講習会につきましては、随時当ホームページよりお申し込み可能です。

食品衛生責任者養成講習会について
2022/06/10

7月27日(水)ホテルニューオウミ・6月23日(木)びわ湖大津プリンスホテルは満席になりました。
8月以降の講習会は現在受付中です。最寄りの地域食品衛生協会へ電話で残席確認の上、来所をお願いします。
e−ラーニング講習会につきましては、随時当ホームページよりお申し込み可能です。

食品衛生責任者養成講習会について
2022/06/07

7月27日(水)ホテルニューオウミは満席になりました。
6月23日(木)びわ湖大津プリンスホテルは残席わずかです。お申込みは、最寄りの地域食品衛生協会へ電話で残席確認の上お申し込み下さい。
e−ラーニング講習会につきましては、随時当ホームページよりお申し込み可能です。

食品衛生責任者養成講習会について
2022/05/19

7月27日(水)ホテルニューオウミは満席になりました。
6月23日(木)びわ湖大津プリンスホテルおよび8月以降の日程は現在受付中です。最寄りの地域食品衛生協会の窓口でお申し込みください。
e−ラーニング講習会につきましては、随時当ホームページよりお申し込み可能です。

食品衛生責任者養成講習会について
2022/05/16

7月27日(水)ホテルニューオウミは残席わずかです。
6月23日(木)びわ湖大津プリンスホテルおよびそれ以降の日程は現在受付中です。最寄りの地域食品衛生協会の窓口でお申し込みください。
e−ラーニング講習会につきましては、随時当ホームページよりお申し込み可能です。

食品衛生責任者養成講習会について
2022/04/12

4月20日(水)ボストンプラザ草津会場は満席になりました。
5月18日(水)彦根商工会議所会場は満席になりました。
e−ラーニング講習会につきましては、随時当ホームページよりお申し込み可能です。

食品衛生責任者講習会について
2022/03/31

4月20日(水)ボストンプラザ草津会場は満席になりました。
e−ラーニング講習会につきましては4月1日10時より申し込み可能です。

Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

- Topics Board -